Как мы можем Вам помочь?

Вопросы для калькулятора
Ошибка

captcha
Укажите Ваши контакты

Маркировка лакокрасочных материалов под ключ

Компания-клиент
ЗАО "НПК ЯрЛИ" - крупнейший отечественный разработчик и производитель лакокрасочных материалов промышленного и бытового назначения. ЗАО "НПК ЯрЛИ" разрабатывает, производит и реализует лакокрасочные материалы (ЛМК) различного назначения и занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области технологии лакокрасочных материалов и покрытий. История ЗАО "НПК ЯрЛИ" в Ярославле начинается с 1958 года, когда был создан филиал ГИПИ ЛКП, впоследствии Ярославский научно-исследовательский институт лакокрасочной промышленности. В 1991 году институт получил статус самостоятельной организации ЗАО "Научно-производственная компания Ярославский лакокрасочный институт". Компания ЗАО НПК ЯрЛИ является членом: Российской Ассоциации лакокрасочников, которая входит в Международную Ассоциацию FATIPEC, и Европейской Ассоциации рулонных покрытий. Компания является учредителем автономной некоммерческой организации "Сертификационный центр "Яр Тест ЛКП и тары", в состав которой входит испытательный центр и Орган по сертификации. Система качества предприятия сертифицирована по ISO 9001-2001 и "Военным регистром" Министерства Обороны.

Описание проблемы
Маркировка произведенной продукции на «НПК ЯрЛИ»  осуществляется своими силами.
Изначально макет этикетки был создан в графической программе Corel Draw. Затем их распечатывали на обычной бумаге с помощью ризографа и наклеивали на поверхность готовой и упакованной продукции с помощью нитроклея АК-20 или клея ХВК-2А. Такие этикетки часто отклеивались, истирались и рвались.

Для маркировки продукции так же использовались бумажные самоклеящиеся этикетки, но они не выдерживали атмосферных воздействий, при попадании на них влаги разбухали и отклеивались. Износостойкость этикеток была низкой: потребитель при использовании специальных грузозахватных средств повреждал этикетку, и в последствие было трудно идентифицировать ЛМК.

Если этикетка отклеивалась, ее приходилось подклеивать, либо прикреплять к таре с помощью скотча, что отнимало немало времени. Такие этикетки были не самым лучшим решением еще и с эстетической точки зрения. Внешний вид и качество маркировки оставляли желать лучшего, поэтому на предприятии остро встал вопрос о повышении качества этикетирования лакокрасочных материалов.

Задача
Первоначально, чтобы улучшить внешний вид и надежность маркировки перед специалистами «НПК ЯрЛИ» стояла задача подобрать хорошие качественные этикетки. Компания запросила образцы этикеток из различных материалов (в том числе полипропиленовые) на разной клеевой основе у производителей и поставщиков расходных материалов, а затем протестировали их, имитируя реальные условия нанесения, и сравнили результаты. Решающими критериями при выборе подрядчика были опыт на рынке маркировки, профессионализм, клиентоориентированность и перечень предоставляемых услуг.

По итогам мониторинга поставщиков расходных материалов и предварительного тестирования предоставленных образцов было принято решение о сотрудничестве с ЦШК «Гексагон».

Перед специалистами Центра Штрихового Кодирования была поставлена задача по подбору оборудования и расходных материалов для организации эффективного процесса маркировки на предприятии заказчика с учетом его специфики:

  • печать этикеток осуществляется вне зоны маркировки в специально выделенном помещении, поэтому при печати этикеток необходимо использовать внутренний смотчик. С его помощью готовые этикетки формируются в аккуратные рулоны для последующей передачи в зону маркировки продукции;
  • готовая и упакованная продукция маркируется на прицеховой площадке временного хранения готовой продукции, которая расположена на улице под навесом. Поэтому, например, в зимнее время возможно наличие наледи и снега на таре;
  • на этикетки для маркировки лакокрасочных материалов промышленного назначения согласно ГОСТ 14192-96 основной манипулятивный знак (информирует об особенностях перевозки) должен быть напечатан на красном поле;
  • лакокрасочная продукция производится как для промышленных предприятий, так и для розничных потребителей. Соответственно и фасовка продукции осуществляется в тару разной емкости.


Маркировка лакокрасочной продукции требует особого внимания: смазанная на этикетке информация об особенностях применения, хранения и транспортировки такой продукции может стать угрозой для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому заказчиком были выдвинуты жесткие требования к этикетке и качеству печати:

  • обеспечение четкой и качественной печати на полипропиленовых и бумажных полуглянцевых этикетках,
  • стойкость изображения к механическому воздействию, истиранию, повышенной влажности и воздействиям окружающей среды;
  • высокая прочность приклеивания этикетки к маркируемой поверхности, в том числе в условиях низких температур;
  • эстетичный внешний вид этикетки.


Решение
Изучив условия маркировки и требования заказчика, специалисты ЦШК «Гексагон» предложили «НПК ЯрЛИ» провести тестирование образцов расходного материала в реальных условиях. По итогам заказчику было предложено комплексное решение для организации процесса маркировки на предприятии.

Расходные материалы
Для маркировки всего спектра продукции на предприятии были предложены этикетки разных размеров:

  • 58x40 мм – для этикетирования банок, емкостью 1-3 литра и упакованной продукции,
  • 123x163 мм – для маркировки ведер и фляг объемом от 10 до 50 литров
  • 210x296 мм – для этикетирования бочек объемом от 50 до 200 литров.

Для этикетирования емкостей с лакокрасочными материалами промышленного назначения (от 10 до 200 литров) было рекомендовано использовать полноцветные самоклеящиеся этикетки из полипропилена с усиленным клеем. Они отличаются повышенной устойчивостью к истиранию, низким температурам и влажности. Усиленная клеевая основа обеспечивает прочное сцепление с маркируемой поверхностью.

Производство этикеток осуществляется в два этапа. Полноцветные этикетки с наименованием компании и красным полем для транспортного знака изготавливаются на производстве ЦЩК «Гексагон» с помощью флексографической печати. На предприятии заказчика на них допечатывается переменная информация: название, манипуляционные знаки, цвет, номер партии, масса БРУТТО, масса НЕТТО, гарантийный срок хранения и штрих-код. Далее рулоны готовых этикеток отправляются на производство для маркировки тары с лакокрасочными материалами.

Маркировку лакокрасочных изделий бытового назначения (емкостью 1-3 литра) и упакованной в коробки готовой продукции специалисты ЦШК «Гексагон» предложили производить с помощью бумажных термотрансферных полуглянцевых этикеток. Они устойчивы к воздействию внешних факторов и достойно доносят всю необходимую информацию до потребителя. Печать этикеток осуществляется специалистами «НПК ЯрЛИ». В процессе печати они сматываются в рулоны и в таком виде передаются на производство. Там с помощью ручного аппликатора сотрудники компании наносят их на банки с краской и коробки.

Высокое качество печати и стойкость изображения к механическим воздействиям достигается за счет использования красящей ленты Format от ЦШК «Гексагон»: WAX 4085 – для печати на бумажных полуглянцевых этикетках и Resin R300 – для полипропилена.

Оборудование для маркировки
Оборудование для печати этикеток должно было обеспечить качественную печать большого количества термотрансферных этикеток с заданными параметрами, нужных размеров. Поэтому специалисты «Гексагон» предложили использовать надежные, высокопроизводительные принтеры Datamax-O’neil: I-4212, H-6210 и H-8308.

Принтер этикеток промышленного класса Datamax-O’neil I-4212 позволяет печатать большое количество этикеток малых размеров с большим количеством информации. Он идеально подошел для изготовления этикеток размером 58x40 мм. Для решения задачи по печати этикеток большого размера были рекомендованы Datamax-O’neil H-6210 и H-8308. Это широкие принтеры-конструкторы промышленного класса.  Еще один плюс: 16-ти строчный графический дисплей делает работу на принтерах удобной и легкой.

По условиям процесса маркировки важно было доукомплектовать все принтеры внутренним смотчиком, так как готовые этикетки в рулонах удобнее доставлять в зону маркировки и хранить. К тому же этикетирование продукции бытового назначения и коробок производится с помощью ручного аппликатора японского производства TOWA AP65-60, в который вставляется рулон готовых этикеток. Это позволяет оптимизировать процесс отделения самоклеящихся этикеток от подложки рулона, а значит, быстро и качественно  наклеивать этикетки на маркируемую поверхность.

Отзыв клиента
Сотрудники ЗАО «НПК ЯрЛИ» отмечают высокое качество и четкость изображения на этикетках, они прочно держаться на поверхности тары с лакокрасочной продукцией, не отклеиваются и стойко переносят механическое воздействие. Кроме того, этикетки стали красивыми и эстетичными, что положительно отразилось на внешнем виде продукции в целом. Опыт и профессионализм специалистов ЦШК «Гексагон» позволил не только успешно решить поставленную задачу, но и найти оптимально выгодное решение и сэкономить денежные средства на приобретение оборудования для маркировки.

– Изначально мы планировали приобрести промышленный принтер Zebra. Однако, изучив альтернативные предложения, остановили свой выбор на принтерах этикеток Datamax-O’neil и не пожалели, - говорит Максим Кудрявцев, инженер технологического отдела ЗАО «НПК ЯрЛИ». - Они ничем не уступают давно зарекомендовавшим себя на рынке принтеров этикеток Zebra, но обладают более привлекательной ценой. Организация эффективного процесса маркировки позволила нам так же повысить производительность труда на предприятии.

 

Проекты (все)